先日、妻のニュー通勤快速、日産デイズハイウェイスターにドライブレコーダーを取り付けました。
【デイズB21W】ドライブレコーダー取付け
妻K子の新しい通勤快速がやってきました。 日産デイズハイウェイスターX。 「せっかく買うなら」が発動し、当初の予算から大幅にオーバーしてしまいました。 新型デイズが出た今となっては型落ちですけど、17年落ちのアルトラパンから考えると最新式と...
ついでにと言ってはなんですが私の愛車エクストレイルにも取り付けました。
やっぱりコムテックHDR752G
妻のデイズに取り付けたドラレコと同モデルのコムテックHDR752Gです。
見た目や操作性、取付けに慣れもあるのでわざわざ他のモデルを選ぶ理由がありません。
妻のデイズ同様、別売りオプションも購入し、直接給電&駐車監視、ドラレコの映像をナビ画面で確認できるようにしました。
本体取付け
付属のシガーソケット電源でドラレコの電源を入れ、画像を見ながら位置を決め、付属のクリーナーでベースプレートとフロントガラスの油脂を拭き、付属の両面テープで貼り付けます。
貼り付けたベースプレートにドラレコ本体を取り付けて完了です。
配線作業
本体に直接配線コードとAVケーブルを接続し、ケーブル類を天井トリム内にどんどん押し込んでいきます。
直接給電
フロントピラー内からダッシュボード裏、ヒューズボックス周辺までケーブルを通します。
エーモンの平型ヒューズ電源 で常時電源とACC電源を接続します。
アースはヒューズボックス右下のビスで取りました。
ナビ画面への映像出力
センタークラスターパネルはハメ込みなので、グイっと引っ張って取り外します。
ビス4本を外してナビ本体を引っ張り出します。
ナビ本体背面の8ピンコネクタに日産純正ナビ外部入力ケーブル を接続し、ドラレコからのAVケーブルを接続します。
動作確認が終わったら、余分なケーブルを束ねて結束バンドで固定し外したトリム類を組み付けて完成です。
前から装着しようと思っていたドラレコ。
これで心のモヤモヤが1つ解消されました。
ではー。
コメント